Espresso-Martini

Espresso-Martini

Die Entstehungsgeschichte des Espresso Martini könnte nostalgischer nicht sein. Zu Beginn der achtziger Jahre ist, laut dem Barkeeper Dick, ein weltbekanntes Supermodel in seine Londoner Bar gekommen. Auf Wunsch des Gastes einen Cocktail zu servieren, der sowohl aufputschend als auch den gewollten Effekt von Alkohol beinhaltet, kreierte er 1983 den Espresso Martini.

Der Espresso Martini unterscheidet sich zubereitungstechnisch wenig von einem Espresso inklusive Vodka. Geschmacklich, jedoch um Welten.

Typischer Weise wird der Espresso Martini mit einer Schaumkrone serviert, die fast an ein Glas Guiness Bier erinnert - dunkelbrauner Drink gekrönt mit einer hellen Kaffeelikör-Schaumkrone und verziert mit drei Kaffeebohnen. Normalerweise wird bei Cocktails Eiweiß für die Herstellung einer solchen Schaumkrone verwendet. Nicht aber bei diesem Drink. Eiweiß ist hier nicht notwendig, solange sich alle Bestandteile in ihren Aggregatzuständen befinden.
Wir benötigen: Pannonia Spirits Rhubarb Vodka, Kaffeelikör (welches wir gleich zusammen herstellen werden), Eis und einen Shot Espresso.
Wir gehen nicht davon aus, dass in jeder durchschnittlichen Hausbar Kaffeelikör geführt wird. Deshalb erzeugen wir auch gleich einen Ersatz dafür, der sich optimal im Martini fügt. Dafür benötigen wir lediglich einen dunklen Rum, Zucker und einen mit Wasser verlängerten Kaffee (großer Schwarzer/Verlängerter/Americano). In einem Mischverhältnis 2:1 von Kaffee und Zucker, fügen wir nach dem Lösen der Kristalle den Rum hinzu, bis er mit dem Liquid fusioniert.
Nun sind wir bereit zum Shaken. 2 Schaufeln Eis, 5cl Vodka und 3cl Kaffeelikör sammeln wir zusammen in dem Shaker. Eine wichtige Zutat fehlt nun jedoch noch - der Espresso Shot. Hierbei ist es wichtig, dass dieser bestenfalls noch heiß und gerade erst frisch heruntergelassen ist, wenn wir ihn in das Gefäß leeren. Durch das schlagartige Abkühlen im Shaker (dank der 2 Schaufeln Eis), das nun folgende Schütteln und dem zweimaligen „Sieben“ (erstmals durch den Cocktail Strainer, dann durch ein weiteres feines Sieb) des Cocktails erhalten wir nun die gewünschte Schaumkrone.

Mit 3 Kaffeebohnen serviert, lässt sich unser Espresso Martini mit einer leicht sommerlichen Note (dank unseres Pannonia Spirits Rharbarber Vodka) nun perfekt am Balkon genießen.

Die leicht bananigen Nuancen des Rhubarb Infused Vodkas vereinen sich optimal mit den schokoladigen Noten des Espressos. Ein womöglich ganz anderes Erlebnis, als ein klassischer Espresso Martini.

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